четверг, 30 марта 2017 г.

Открытки и создание текстуры "ржавый металл" с помощью топпингов. Вдохновение от Юлии Рудой

Всем привет! 
С вами Юлия Рудая, и сегодня я буду вдохновлять вас текстурными открытками!


И небольшое предисловие. Несколько лет назад я с головой была увлечена декупажем. Клеила салфетки и карты, старательно затирала все неровности и терпеливо покрывала шкатулки пятью слоями финишного лака с обязательной промежуточной просушкой каждого. Однако, как ни старайся доводить работу до глянцевого идеала, но сам по себе декупаж (т.е. декор поверхности исключительно приклеенными салфетками) весьма скучный. И на помощь всегда приходили техники имитации камня или состаренной поверхности, золочение... В общем, приходилось выкручиваться:))) Но работа оживала и начинала играть новыми красками, да и смотрелась такая состаренная шкатулка с золотом ничуть не хуже раритетного музейного экспоната.

Собственно, я к чему. А к тому, что в скрапбукинге тоже есть место различным имитациям, когда мы создаем не просто фактуру ради фактуры, а превращаем лист бумаги в старый ржавый металл, или мрамор, или золото. Алхимики в свое время искали философский камень, чтобы превращать любой металл в золото. А мы сегодня возьмем топпинги и превратим лист бумаги в старый металл, насквозь проржавевший, но старательно покрытый слоем краски. Это не подробный мастер-класс. Я лишь кратко опишу основные этапы работы.

Итак, начнем!


Раз поверхность у нас будет "металлическая", то выбираем такой трафарет, чтобы наш рисунок в жизни был металлом, например, шестеренки, подойдут и различные завитки, которые имитируют кованые узоры. Я решила сделать открытки с шестеренками, но вот вместо трафарета у меня нашлась маска. И в результате получился такой вот эффект "наоборот".


Через трафарет/маску наносим гладкую текстурную пасту (не забыв при этом предварительно загрунтовать лист бумаги), сушим. Далее я местами покрасила работу спреем цвета "какао". Спрей на акриловой основе, поэтому перед использованием важно его хорошо разболтать до однородного цвета. И мой небольшой совет: после использования промойте пульверизатор водой, это значительно увеличит срок службы расппылителя.

Когда краска высохнет, приклеиваем топпинги. В данном случае я взяла eco flock цвета "какао" и кварц-пудру цвета "оранж". Затем те места, где планируем сделать потертости, натираем парафиновой (или восковой, в общем, какая дома найдется) свечой. Покрываем слоем белой акриловой краски. После высыхания проходимся по работе наждачкой, "снимая" верхний слой краски. Затем натираем рельефные участки пастой-воском цвета "средиземное море в золоте" и размываем водой с помощью кисти. Добавляем подтеки и брызги с помощью спрея цвета "какао" и приклеиваем деко-топпинг eco flock бирюза

Вот такая фактура получается в итоге.


А вот так фактура выглядит без слоя белой краски.



Пасты-воски очень хорошо размываются водой. И справа на фото как раз показан такой размытый эффект - нежный, легкий оттенок зелени (если взять изначально побольше пасты-воска, то при размытии водой оттенок получится более насыщенным, при этом важно не добавлять много воды, иначе смоете почти всю пасту). Слева на фото паста-воск без размытия.



Вот такие одновременно нежные, но с мужским характером получились открытки.





На этом пока все:) Всем творческого настроения!
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии и вопросы: